中国访谈网 中国经济报刊协会
滚动新闻
0

涟源屋场会为什么“能”

发布时间:2021-06-09 19:27:56 来源:中国访谈网 责任编辑:张国军 阅读量:
  中国访谈网( 梁尔兵 邱亮铨 贺文生 )涟源市“屋场会”是一个以群众为实践主体、以“群众说事、屋场共治”为核心的自主改革案例,2019年4月在杨市镇先

  中国访谈网( 梁尔兵 邱亮铨 贺文生 )涟源市“屋场会”是一个以群众为实践主体、以“群众说事、屋场共治”为核心的自主改革案例,2019年4月在杨市镇先行先试,6月份在全市推广。在此基础上,涟源市委于2019年11月份出台正式文件为全市全面推行“屋场会”提出指导意见。两年多时间,创新发展了新时代“枫桥经验”,形成了创新基层治理的“涟源模式”,蹚出了一条独具特色的基层创新治理新路子,获中央及省市主流媒体推介,《省委改革调研专报》《湖南日报内参》刊发涟源屋场会工作经验,省领导先后作出批示或现场调研,给予充分肯定,一些省直单位、兄弟县市到涟源调研指导和交流经验。“涟源屋场会”被评为2019年度娄底十佳改革案例和省社会治理创新试点项目,并获评2020年全国创新社会治理优秀案例和典范项目,涟源也由省信访工作重点县变为省平安县市。

  涟源屋场会现场。

  以人民为中心是涟源屋场会“能”的根本。2月20日,习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话中指出,“江山就是人民,人民就是江山”,这句话成为中国共产党坚持以人民为中心的根本立场的深刻诠释。永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标蕴含着中国共产党人真挚的人民情怀。涟源“屋场会”是湖南涟源市委、市政府把以人民为中心作为工作的出发点和落脚点,全面推行“屋场会群众工作法”,采用“五定工作法”,即定主事、定议题、定议程、定会纪及定结果,真正做到群众事群众议,群众事群众定,以屋会友化难题,从而让基层干部真正和群众坐在一起,想在一起,干在一起,用行动诠释“人民至上”,推动形成了“党员引导,依靠群众,源头预防,减少矛盾,依法治理,促进和谐”的新格局。

  民事民办民管是涟源屋场会“能”的核心。过去,涟源长期依赖煤炭产业,留下的历史遗留问题比较多,历史信访量居高不下,为切实解决工作中群众满意度不高的问题,化解困扰乡村治理的一系列难点、堵点、痛点问题,借鉴枫桥经验,不断摸索创新,坚持“群众的事情和群众商量着办”,打破过去只召集党员、组长、自治组织成员等固定人员议事的习惯,把更多的普通群众、乡贤、贫困户、上访户、经济能人、志愿者等吸纳进来,突出群众“主人翁”和“主事人”地位,切实做到了民事民议、民事民办、民事民管,用群众自己商议的方式解决问题,做到了会场不设主席台、不印讲话稿、不讲官话和套话,群众听得懂、愿意听、听得进,成为了群众参与自治、解决纠纷矛盾和信访问题的一把“金钥匙”。

  打造智慧屋场是涟源屋场会“能”的关键。借助互联网技术与数字工具在基层社会治理中的优势作用,涟源市重点打造的“智慧屋场”项目,依托屋场会APP等管理平台,对屋场会相关信息数据进行整合与筛选,在静态管理基础上引入动态趋势分析,在决策判断、调度指挥、监督考核等阶段也提供了相应的技术支持与智慧支撑,线上平台与智慧服务实现跨空间、跨时间的部门、信息、技术、人员的联动与协调,屋场会+党建、屋场会+网格(2000个网格)、屋场会+微信群(37.7万人入群)、屋场会+诉源治理等“屋场会+”新理念、线上支持新机制等相继应运而生,工作内容得到极大拓展,以信息化、数字化、便利化、高效化实现了数据多跑路,民众少跑路。创新“屋场会+”工作模式,“屋场会+诉源治理”在2021年最高人民法院工作报告中推介,“屋场会+调解”入选2021年湖南省法治湖南示范项目,同时省委党校计划将屋场会案例列入党校课程。

  致力群众满意是涟源屋场会“能”的保证。屋场会虽是范围最小级别最低的会议,但它却是能让各项政策进入千家万户的会议,是真正情系百姓,直达心灵的会议。它将国家大事、家乡新事、邻里小事融合起来的“屋场会”,成了涟源市各村(社区)居民生活中一件有滋有味的事情。不仅各级干部进屋场,宣讲政策、解决困难、嘘寒问暖,文明实践、文化下乡等各项活动也进屋场,有效提升了老百姓对政策的解读力,对基层工作的理解力,有效地激发了人民群众“霸得蛮,吃得苦,敢于打硬仗”,有“敢做善成”的涟源人闯劲,更是有效地提升了他们对公共服务的公信力和满意度。“屋场会”形成“有事通个气,没事唠家常,遇事出点子”的良好氛围。截至目前,涟源市503个村(社区)共召开“屋场会”16000余场,化解各类矛盾纠纷 1500余起,帮助群众解决问题3600余个,逐步形成了创新基层治理的“涟源模式”。

  创新乡村治理是涟源屋场会“能”的拓展。小小“屋场会”,蕴藏大能量。“屋场会”之所以焕发蓬勃生命力,就在于其来自于人民、深深植根于人民、紧紧贴近人民,在面对面中听民声、汇民意、集民智、解民忧,老百姓的知情权、参与权、表达权、监督权得到了极大尊重和充分运用,真正实现了让群众当“主角”,调动了群众参与公共事务的积极性,有效打通了服务群众最后一公里的问题,彰显了乡村治理的无穷活力,得到当地广大基层群众发自内心的参与、支持与赞许,有力推动乡村治理体系和治理能力现代化,形成了民主协商、良性互动的生动实践,是乡村文明建设的重要窗口,是全面建成小康社会向全面现代化建设推进中出现的全新模式,是对全社会共同行动的乡村振兴组织制度的一大创新,是全面推进乡村振兴、实施乡村建设行动的宝贵探索。

 

声明:凡本网注明“来源:中国访谈网”的所有作品,均为Fangtan.org.cn合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国访谈网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
中国访谈网 中国经济报刊协会

About us 关于我们 权利声明 商务合作 广告服务 人才招聘 联系我们 友情链接

Fangtan.org.cn所刊载内容之知识产权未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

Copyright 中国访谈网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

中国互联网视听节目服务自律公约 广播电视节目制作许可证 违法和不良信息举报电话:12377 举报邮箱:fangtan@fangtan.org.cn

'); })();