中国访谈网 中国经济报刊协会
滚动新闻
0

  奋斗百年路 启航新征程·数风流人物|李向群:“新时期英雄战士”的生命凯歌

发布时间:2021-06-12 12:22:06 来源:中国访谈网 责任编辑:张国军 阅读量:
  这是李向群像(资料照片)。新华社发  题:李向群:“新时期英雄战士”的生命凯歌  新华社南宁6月11日电  新华社记者于晓泉、刘一诺  面对着鲜红的党旗,已

  这是李向群像(资料照片)。新华社发

 

  新华社南宁6月11日电     题:李向群:“新时期英雄战士”的生命凯歌

  新华社记者于晓泉、刘一诺

  面对着鲜红的党旗,已在荆州大堤上奋战七昼夜的李向群,缓缓举起右拳,在滔滔洪水声中,郑重宣誓:“我志愿加入中国共产党……”

  1998年8月22日,这位军龄20个月、党龄8天的解放军战士,倒在抗洪抢险的战场上,永远闭上了眼睛。

  在海口市秀英区东山镇,李向群烈士纪念广场的雕像前,不时有人瞻仰。不远处的一条巷子深处,便是李向群出生和成长的地方。

  1996年底,对军营充满梦想的18岁李向群,又一次向父母提出了参军的要求。彼时,在改革开放政策和海南经济特区地域优势下,李向群家创办的服装加工厂和两个服装批发店生意红火。李向群帮助管理家中的几辆车,小小年纪就能赚不少钱。父亲李德清明白儿子的心意,鼓励儿子报名应征。

  当年12月,李向群来到原广州军区某集团军“塔山守备英雄团”9连,成为一名英雄部队的新兵。

  “从一名地方青年到合格士兵,再到优秀士兵,来自特区、家境优裕的李向群让身边的战友刮目相看。”“李向群连”现任指导员王仕鹏说。

  1997年,李向群先后获团、营、连3次嘉奖,年底被评为“优秀士兵”。1998年4月,由于在铺设光缆施工任务中表现突出,李向群荣立三等功。

  “我不知道你是谁,我却知道你为了谁……”一曲《为了谁》20多年来传唱大江南北,让人们始终怀念在1998年特大洪水抗洪抢险救援中奋不顾身的英雄们。

  那年,李向群所在部队接到了抗洪抢险的命令。“我必须回部队,上前线!”正在家中休假的李向群这样告诉家人。没想到,这一别,竟成了永别。

  抵达灾区后,李向群递上入党申请书,要求参加党员突击队。14天的抗洪战斗中,他跳入洪水检查管涌,左脚被划伤、血流不止,仍强忍疼痛不下一线;他连续奋战14个小时,直到高烧不退、体力不支而晕倒在地,体温高达40摄氏度;他拔掉输液针管跑到大堤,运送数十包沙袋后,再次晕倒在大堤上……

  1998年8月21日上午,听到紧急集合的哨音后,李向群又从病床上爬起来,坚持加入抗洪队伍。10时左右,他第3次晕倒,村民把他扶到阴凉处。缓解后的李向群继续坚持战斗,但因极度虚弱疲劳,第4次晕倒在大堤上,再也没能醒来……

  “我要上大堤!”这是党龄仅8天的共产党员李向群留下的最后一句话。

  从海南匆匆赶来的李德清、王玉琼夫妇,抱着儿子的骨灰盒,登上了儿子入党宣誓的堤段。

  “爸爸来替你完成未尽的职责!”年过半百的李德清穿上儿子的军装和陪伴了儿子人生最后14天的救生衣,奔上大堤和官兵们一起背运沙袋、加固堤坝。强忍悲痛的王玉琼在9连临时住宿地,含泪为官兵们洗衣缝被、洗菜煮饭……

  返琼前,李德清、王玉琼夫妇拿出两千元,代儿子向党组织交了入党后第一次、也是最后一次党费,并将各方捐来的两万元慰问金赠给灾区群众。

  李向群牺牲后,原广州军区授予他“抗洪勇士”荣誉称号,并命名他生前所在班为“李向群班”,所在连为“李向群连”。1999年,中央军委授予李向群“新时期英雄战士”荣誉称号。他的英模挂像,被张贴在全军连级以上单位。

  “家富不忘报国,矢志不渝为民。”20多年来,“李向群连”一代代官兵接续传承“李向群精神”,先后荣立集体二等功5次、集体三等功17次。

  连队一楼排房的门口,挂着“李向群班”的标志。走进排房,英雄生前睡过的床铺,整理得整整齐齐。班里的战士每天晚上睡觉前把英雄的被子打开,早上起床再叠好,就像他从未离开一样。

  “英雄战友虽已牺牲,但他始终活在我们心里,活在我们身边。”“李向群班”现任班长张雨飞说。

来源     新华网

声明:凡本网注明“来源:中国访谈网”的所有作品,均为Fangtan.org.cn合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国访谈网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
中国访谈网 中国经济报刊协会

About us 关于我们 权利声明 商务合作 广告服务 人才招聘 联系我们 友情链接

Fangtan.org.cn所刊载内容之知识产权未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

Copyright 中国访谈网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

中国互联网视听节目服务自律公约 广播电视节目制作许可证 违法和不良信息举报电话:12377 举报邮箱:fangtan@fangtan.org.cn

'); })();