中国访谈网 中国经济报刊协会
滚动新闻
0

正确处理现代网络、人工智能与人类的和谐关系

发布时间:2024-05-15 07:47:07 来源:中国访谈网 责任编辑:张国军 阅读量:
我们不可否认互联网的兴起、现代高科技人工智能的发展给人类带来了前所未有的机遇和挑战。

  随着现代高科技的迅猛发展,互联网与人工智能早已进入到人们工作和生活中,互联网和高科技人工智能已成为人们工作与生活中不可或缺的部分。

  尽管互联网和人工智能给我们的工作生活带来了前所未有的红利,但是人们又非常担心从今往后会全部依赖,从而失去自我,会全部替代人类的思维,成为高科技人工智能的附慵。那么,我们应该怎么正确处理这些关系呢?

  首先,我们不可否认互联网的兴起、现代高科技人工智能的发展给人类带来了前所未有的机遇和挑战。

  首先,我们必须清楚地认识到, AI是一种工具,而不是一种传统。就像先贤说的那样,“工匠要把器物做好,首先要有锋利的工具。”AI是一柄双刃剑,它可以帮助我们克服工作和生活中困难,也可以在医疗、文化、教育等等多个领域发挥高效作用。所以,在任何时候,我们都要有一个清晰的意识,清晰的目的和认识,不为智慧所困,不为智慧所动。其次,我们必须学习如何在智慧的道路上自主航行。这需要我们有自己的思想,而不是盲从,也不是人云亦云。

  记得有一位哲学家说过,“我思所以我在”,唯有掌握了自己的思维,才能够立足于知识的洪流,稳健地前进。

  与此同时,我们也应该看到,自主航行并非是孤立于世界之外,排斥所有的智慧技术,而是主动地接受技术,充分发挥它带来的利益,提高在学习和工作效率。但是,也要对AI技术所产生的负面或欠缺保持清醒认识,如对网络与AI的过度依赖。只要掌握了这个尺度,就可以在通往智慧的道路上稳健地前进。

  在快速变化的互联网高科技技术时代,要更加冷静,要始终坚持自己的独立思维,敢于对未知事物进行大胆的探究,只有这样,我们的人生才能走得更远,最终达到自我价值和社会发展的完美结合。

  高科技人工智能发展的机器人,己进入到航天、医疗、工业等等多个行业,它们的出现和使用,让这些领域更能产生更多更效益的利益。

  现在流行的A1,它可以从互联网上快速搜索组织人脑无法完成的创作,以及各个领域的大数据。

  尽管如此,互联网和高科技也永远不能替代人类的思想和人类的传统文化。

  近年来,我们许多科技和文化领域的杰出代表袁隆平、屠呦呦、莫言、钟南山等人的成就就说明了这些。

  被誉为世界“杂交水稻"之父的农业科学家袁隆平院士,他研究的”杂交水稻"并不是靠人工智能完成的,而是几十年风风雨雨,经历千千万万次的科学实验成功的;诺贝尔医学获得者屠呦呦,几十如一日,经过成千上万次的科学研究终于发现并研究出"青蒿素"成果,为人类治疗痢疾做出了杰出贡献;诺贝尔文学获得者莫言,他用人的本心和情感创作了"红高粱”等等一系列大量优秀文学作品。

  在过的"非典""新冠病毒"肆虐人类时,钟南山院士和千千万万医疗专家和医务工作者,研究治疗药品和人文的关怀,终于战胜了危害人类的病毒。这些事实不胜枚举,因此可以说明一切,现代互联网高科技的人工智能是永远不能替代人的思维的。

  人类的发展,高科技进入我们的工作和生活也是非常有益的,也是非常必要的,只要我们人类自身永保自主创新,传承好几千年以来的优秀文化,我们的大国工匠、我们的高科技相互和谐共生和谐发展,必将是我们必须维护的。只有正确处理好了快速发展的互联网、现代高科技人工智能,人类很好的利用这些以服务于我们的工作和生活,可以深信未来必定是更加美好的。

  在通往智慧的道路上,尽管存在着许多的不确定性和困难,但是,我们必须坚持自己的本心,坚持自己的信仰,才能在今后的道路上,克服一切困难,继续前进,用我们的聪明才智与勇敢,谱写人生光辉灿烂的篇章!

中高考作文辅导专业老师张国军, 中国访谈网文学专栏特约作家、 中国作家协会报告文学特约作家 、湖南省作家协会 、 湖南省网络作家协会  作家

中国访谈网责任编辑   长江   华光

声明:凡本网注明“来源:中国访谈网”的所有作品,均为Fangtan.org.cn合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国访谈网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
原创热榜
周排行 / 月排行 / 季排行
中国访谈网 中国经济报刊协会

About us 关于我们 权利声明 商务合作 广告服务 人才招聘 联系我们 友情链接

Fangtan.org.cn所刊载内容之知识产权未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

Copyright 中国访谈网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

中国互联网视听节目服务自律公约 广播电视节目制作许可证 违法和不良信息举报电话:12377 举报邮箱:fangtan@fangtan.org.cn

'); })();